細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
酢味噌の基本的な割合【味噌2・お酢1・砂糖1】
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ウド
1本
味噌
大さじ1
お酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    酢味噌をつくる。

    味噌、お酢、砂糖をよく混ぜ合わす。
    2・1・1の割合が基本系。
  2. 2
    ウドの皮を剥き、細切りにする。

    そして薄めの酢水にサッとさらして、灰汁をぬく。
  3. 3
    そして2に1を掛けて完成。

おいしくなるコツ

お好みでカラシを混ぜたりするといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うど

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/26 11:41
このさっくりした独特の歯ごたえが うどのよさですね~  さっぱり美味しくいただきました ご馳走様♪
あとぶー
盛り付け凄い! 緑の葉がとても食欲をかきたてますね。 美味しそう!
2012/05/19 22:12
春ウドは 美味しいから シンプルが一番ですね^^
旬が好き♪
シャキシャキで、風味がいいですよね。 美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする