細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 酢味噌をつくる。
味噌、お酢、砂糖をよく混ぜ合わす。
2・1・1の割合が基本系。
-
- 2
- ウドの皮を剥き、細切りにする。
そして薄めの酢水にサッとさらして、灰汁をぬく。
-
- 3
- そして2に1を掛けて完成。
おいしくなるコツ
お好みでカラシを混ぜたりするといいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com