パスタdeつけ麺【鶏皮&麺つゆでWスープ風】 レシピ・作り方
![パスタdeつけ麺【鶏皮&麺つゆでWスープ風】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53d7108915dcc1bbfdb22a55ff24f2ccc3bddec2.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ(乾麺) 100グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
- 鳥皮 1/2枚
- 生姜・ニンニク、鷹の爪 ひとかけ
- すりゴマ・白ネギ 少々
- ほうれん草(下湯で済み) ひとつまみ
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
-
1
パスタをたっぷりのお湯でゆでる。(塩は加えない)
水で締めるので、規定の時間より1~2分長めで、柔らかめに。 - 2 さっとボイルして細切りにした鳥皮を、フライパン(小鍋)で脂が染み出すよう、カリカリに焼いていく。
-
3
たっぷり脂が染み出したら、みじん切りしたニンニク、生姜、鷹の爪を炒める。
香りが出たら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。 -
4
器に盛った3の汁に、ほうれん草と白ネギ、そしてすりゴマをトッピングする。
- 5 1がゆであがったら冷水で締め、水気を切って刻みのりを飾ったら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
抵抗ある人もいるけど、好きなレシピです。
- レシピID:1240006360
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません