菜の花と厚揚げのあんかけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かし、一口大に切った厚揚げを油抜きする。
菜の花は洗って、5センチ幅ほどに切りそろえる。 - 2 鍋に水1.5カップと顆粒だしと酒・醤油・みりんを入れ、火にかけ、油抜きした厚揚げと菜の花の固い部分を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
- 3 味が染みてきたら、残りの菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 4 火を緩め、大さじ2の水で溶いた片栗粉をあんの固さを見ながら、混ぜながら、少しずつ投入する。
きっかけ
シンプルに旬を味わいたかったので。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので、菜の花の季節が終わっても、ホウレンソウや水菜、ブロッコリーなどで応用できます。よりほっこりしたい時は、しょうがを足してもおいしいです。
- レシピID:1240006357
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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はは16922012/03/12 20:00菜の花の苦みがいい具合できいていておいしかったです。
春のメニューが食べたい時期ですが、まだ寒い日も続いているので、とろみをつけることで温かくいただけました。