菜の花と厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

菜の花と厚揚げのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
あんかけにして、とろっとやさしい、シンプルな煮物です。菜の花の苦みが活きます。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 菜の花 1/2束
  • うすくち醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、一口大に切った厚揚げを油抜きする。
    菜の花は洗って、5センチ幅ほどに切りそろえる。
  2. 2 鍋に水1.5カップと顆粒だしと酒・醤油・みりんを入れ、火にかけ、油抜きした厚揚げと菜の花の固い部分を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 味が染みてきたら、残りの菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 火を緩め、大さじ2の水で溶いた片栗粉をあんの固さを見ながら、混ぜながら、少しずつ投入する。

きっかけ

シンプルに旬を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、菜の花の季節が終わっても、ホウレンソウや水菜、ブロッコリーなどで応用できます。よりほっこりしたい時は、しょうがを足してもおいしいです。

  • レシピID:1240006357
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
厚揚げ
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菜花 簡単
料理名
厚揚げの煮物
ひざのさら
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つくったよレポート(1件)

  • はは1692
    はは1692
    2012/03/12 20:00
    菜の花と厚揚げのあんかけ
    菜の花の苦みがいい具合できいていておいしかったです。
    春のメニューが食べたい時期ですが、まだ寒い日も続いているので、とろみをつけることで温かくいただけました。

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