材料(1人分)
- 生鮭
- 一切れ
- 塩、コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- 生鮭を食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- そして塩コショウを満遍なく振り掛ける。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、2の鮭の皮目を下に焼いていく。
中火。
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- 4
- 皮に焼き目が付いた頃合、裏返しにし、料理酒を振り掛け蓋をし蒸し焼き。
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- 5
- 水気が飛び、鮭がしっかり焼けたら完成。
お好みで柑橘系を絞って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com