ウドの皮が香る肉豆腐 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
漢方によると、ウドは解熱にいいらしいよ。

材料(3人分)

牛薄切り肉
150グラム
豆腐
1丁
ウドの皮
3本分
生シイタケ
6個程度
みりん・酒・醤油
40cc程度づつ
砂糖
大さじ2
1カップ
白菜
ひとかけ
昆布
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ウドの皮を、酢水にさらし灰汁抜きをしておく。
  2. 2
    熱した鍋に牛脂を溶かし、牛薄切り肉を焼く。

    7~8割程度火が入ったら、取り出す。
  3. 3
    そして2の鍋に、ざく切りした白菜、生しいたけ、そして水気を切った1のウドの皮、豆腐を焼く。
  4. 4
    全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、水、昆布を加え、煮つめていく。
  5. 5
    野菜がしんなりし、豆腐に味が染みたら、2の牛肉を戻し、サッと温まったら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
肉豆腐

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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