サバの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
たまに甘辛の煮つけが食べたくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
半身
150cc
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
生姜
1片
長ネギ
10センチ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいてスライスします。葱は5センチくらいの長さに切っておきます。
    サバは流水でよく洗い、半分に切り十字に切れ目を入れておきます。
  2. 2
    鍋に水と酒、生姜を入れ沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖、サバ、長ネギを入れ落としぶたをして弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらみりんを入れ鍋全体にいきわたるように少し揺らし火を止めます。サバと葱を器に盛りつけます。

きっかけ

半身余っていたから。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 18:17
こんばんは~^^ ネギ無しだけど今日はサバの煮付けにしたよ♪最近健康の為、肉系より野菜と魚摂るように心がけてるの♪ 美味しいサバご馳走様でした~❤
momotarou1234
お魚オンパレード♪私、肉よりお魚が好き❤ 鯖の油が乗って美味しいよね。つくレポをありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする