材料(2人分)
- サバ
- 半身
- 水
- 150cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 10センチ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむいてスライスします。葱は5センチくらいの長さに切っておきます。
サバは流水でよく洗い、半分に切り十字に切れ目を入れておきます。
-
- 2
- 鍋に水と酒、生姜を入れ沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖、サバ、長ネギを入れ落としぶたをして弱火で煮ます。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったらみりんを入れ鍋全体にいきわたるように少し揺らし火を止めます。サバと葱を器に盛りつけます。