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【ママパン】オペラ(バレンタイン) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 14cm×8cm 2台分
  • (レシピID:1240005712)
  • ビスキュイジョコンド

    1枚

  • (レシピID:1240005713)
  • コーヒーバタークリーム

    約355g

  • 【コーヒーシロップ】
  • グラニュー糖

    50g

  • 45g

  • インスタントコーヒー

    10g

  • ぬるま湯

    5g

  • 【ガナッシュ】
  • 生クリーム(乳脂肪38%)

    90g

  • クーベルチュール・チョコレート

    120g

  • (レシピID:1240005715)
  • グラサージュショコラ

    約250g

  • 金箔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】オペラ(バレンタイン)

コーヒーとチョコレートのコンビネーションが楽しめるケーキ。
ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめるビターチョコがおすすめです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    .・ビスキュイ・ジョコンドを焼いておきます。
    ・コーヒーバタークリームを作っておきます。
    ・グラサージュ・ショコラを作り、使いやすい固さに調節しておきます。

  • 2

    コーヒーシロップを作ります。
    ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶いておきます。
    鍋にグラニュー糖と水45gを入れて火にかけます。

  • 3

    沸騰したら火を止めて、コーヒー液に加えて混ぜ合わせます。
    そのまま置いておき、粗熱を取ります。

  • 4

    ビスキュイ・ジョコンドを6等分にカットします。
    (オペラ1台につきカットした生地を3枚使用します。)

  • 5

    3枚の生地のうち、2枚を焼き色が付いた面を下にして台に置き、それぞれに粗熱を取ったコーヒーシロップをたっぷりと塗ります。

  • 6

    コーヒーバタークリームを65gずつのせ、パレットナイフで平らにします。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを固めておきます。

  • 7

    クリームを固めている間に、ガナッシュを作ります。
    チョコレートを細かく砕き、ボウルにいれておきます。

  • 8

    鍋に生クリームを入れて少し沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えます。
    泡立て器でよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷まします。

  • 9

    6の生地を冷蔵庫から出し、ビスキュイジョコンドを焼き色が付いた面を下にして重ねます。

  • 10

    コーヒーシロップをたっぷりと塗り、8のガナッシュを55gずつのせて、パレットナイフで平らにならします。

  • 11

    ビスキュイジョコンドを9と同じように重ね、シロップを塗ります。
    コーヒーバタークリームを65gのせ、パレットナイフで平らにします。

  • 12

    バットに網をのせ、その上にケーキを置きます。
    グラサージュ・ショコラを上からかけ流し、コーティングします。

  • 13

    グラサージュ・ショコラが固まればまな板に移し、端を約1cmずつ切り落とします。
    金箔をのせたら出来上がりです!

きっかけ

大人なバレンタインをお楽しみくださいませ。

おいしくなるコツ

コーヒーシロップとビターチョコのコクがとてもおいしく、しっとりとした口どけで、甘い物が苦手な男性にもオススメのケーキです。
文字を書いたり、チョコレートで作った飾りをのせて、オリジナルのオペラをお楽しみください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1240005705

公開日:2013.01.07

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関連情報

料理名
オペラ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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