イワシとゴボウの梅しょうが煮【ほっこり☆煮魚】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅干
- 3個
- イワシ
- 6尾程度
- 水
- 1カップ
- みりん、酒、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ、昆布
- ひとかけ
- ゴボウ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- イワシの頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。
そして沸騰したお湯で10秒ほど、下湯でする。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、千切りしたショウガ、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、梅干を加え、ひと煮たちしtら1のイワシを加える。
-
- 4
- 落し蓋をし、10~15分ほど、中火~弱火で煮込んで完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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