イワシとゴボウの梅しょうが煮【ほっこり☆煮魚】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
梅干といったら、疲労回復だよね。

材料(3人分)

梅干
3個
イワシ
6尾程度
1カップ
みりん、酒、醤油
40cc
砂糖
大さじ1
ショウガ、昆布
ひとかけ
ゴボウ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    イワシの頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。

    そして沸騰したお湯で10秒ほど、下湯でする。
  2. 2
    鍋に水、昆布、千切りしたショウガ、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、梅干を加え、ひと煮たちしtら1のイワシを加える。
  4. 4
    落し蓋をし、10~15分ほど、中火~弱火で煮込んで完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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