土鍋で炊き込みご飯☆焼き鮭&ゴボウ。 レシピ・作り方

土鍋で炊き込みご飯☆焼き鮭&ゴボウ。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
安上りだけど、特別感あると思うよ。

材料(2~3人分)

  • 1合半
  • 2カップ
  • 塩、酒・生姜・鷹の爪 少々
  • ゴボウ(細い) 1本
  • 人参 1/2本
  • みりん 40cc
  • 醤油 20cc
  • 鮭のアラ ひとかけ

作り方

  1. 1 塩と酒をまぶした鮭を、魚焼きグリルでこんがりと焼き、身をほぐしておく。
  2. 2 ゴボウをささがきにし、にんじんを細切りにする。

    そして薄く油をひいたフライパンで、鷹の爪と一緒に炒める。

    みりんと醤油で味をつける。
  3. 3 ご飯を炊く。

    水に30分つけておいたものに、千切りの生姜を加え、蓋をする。

    沸騰するまで強火、噴出したら弱火で10分。
  4. 4 そして火を止め蒸らすこと20分。

    この時、火を止めた瞬間に、1と2の具材を加え、一緒に蒸らす。
  5. 5 完成。

    よく混ぜ合わせてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005319
  • 公開日:2012/01/05
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