芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
tententen48
tententen48
お正月お客様のお茶うけに とてもよろこばればした

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 蒸したお芋の皮を剥く
  2. 2 蒸し芋を裏ごしする
  3. 3 かんてんを洗い細かく手でちぎり 水を入れた鍋にいれ寒天をとかす 溶けたら裏ごししたいもを入れ 芋のだまがなくなるまで丁寧に弱火で混ぜる
  4. 4 だまがなくなったら火を止めあら熱がなくなったら容器に入れ 冷蔵庫に入れて冷やす

きっかけ

おせちの栗きんとんを作った時に必ず作るようにしています

  • レシピID:1240005280
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理芋ようかん
料理名
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2012/03/16 07:35
    芋ようかん
    蒸かし芋がおいし~く芋ようかんに!子供たちに大人気です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る