生姜ぽかぽか、白菜と肩ロース肉のミルク鍋。 レシピ・作り方

生姜ぽかぽか、白菜と肩ロース肉のミルク鍋。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牛乳って、いいよね。

材料(1~2人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 豚肩ロースの薄切り 10枚程度
  • 牛乳 100cc
  • 2カップ程度
  • 出しの素 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ポン酢・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛乳を水で割り、出汁の素を溶かしておく。
  2. 2 白菜をざく切りにし、肩ロースをはさみ、鍋に敷き詰めておく。
  3. 3 そして生姜の千切りを上からかけ、1を加え、火に掛ける。
  4. 4 吹き零れないよう注意し、白菜がやわらかく煮込まれた完成。

    黒コショウを振り、ポン酢でどうぞ。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005148
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
ちゃんこ鍋生姜(新生姜)
料理名
ミルク鍋
とりあえず乾杯
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