わが家の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚角切りを醤油と酒につけて片栗粉をまぶし中火くらいで揚げます。玉ねぎはくし形に切り、人参は5ミリ幅くらいの半月切り、ピーマンはざく切り、竹の子は5ミリくらいの薄さに切ります。
-
2
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
*の調味料を合わせておきます。 - 3 中華鍋か大きめのフライパンに油をひき人参、竹の子、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に中火くらいで炒めていき揚げた豚肉を入れます。
- 4 全体に火が通って炒まってきたら合わせておいた*を流し込み全体に絡まってとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
野菜をたっぷりとりたかったから。
おいしくなるコツ
昔テレビで酢豚の黄金レシピは‘さしす”で5・4・3だと言ってました。 私はケチャップを少し加えました。
- レシピID:1240005129
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/12/06 15:15夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
りょうようみさ2014/01/20 22:14haruちゃんこんばんは~(^o^)丿
うちの酢豚の味付けは「酢豚の素」を使ったの~ズボラでゴメン…
haruちゃんちの酢豚は味付けも手作りで超旨そう❤ごち様❤