わが家の酢豚 レシピ・作り方

わが家の酢豚
haruru88
haruru88
椎茸がなかったのでエリンギにしました。

材料(2人分)

  • 豚角切り 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 70g
  • ピーマン 70g
  • ゆでたけのこ 50g
  • エリンギ 70g
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • *砂糖 大さじ2と1/2
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ1と1/2
  • *ケチャップ 小さじ1
  • *水 大さじ3
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚角切りを醤油と酒につけて片栗粉をまぶし中火くらいで揚げます。玉ねぎはくし形に切り、人参は5ミリ幅くらいの半月切り、ピーマンはざく切り、竹の子は5ミリくらいの薄さに切ります。
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
    *の調味料を合わせておきます。
  3. 3 中華鍋か大きめのフライパンに油をひき人参、竹の子、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に中火くらいで炒めていき揚げた豚肉を入れます。
  4. 4 全体に火が通って炒まってきたら合わせておいた*を流し込み全体に絡まってとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

野菜をたっぷりとりたかったから。

おいしくなるコツ

昔テレビで酢豚の黄金レシピは‘さしす”で5・4・3だと言ってました。 私はケチャップを少し加えました。

  • レシピID:1240005129
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/06 15:15
    わが家の酢豚
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2014/01/20 22:14
    わが家の酢豚
    haruちゃんこんばんは~(^o^)丿
    うちの酢豚の味付けは「酢豚の素」を使ったの~ズボラでゴメン…
    haruちゃんちの酢豚は味付けも手作りで超旨そう❤ごち様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る