白菜でボリュームアップの玉子丼 レシピ・作り方

白菜でボリュームアップの玉子丼
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
鍋物で余った野菜を利用して、簡単に玉子丼に変身させてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    白菜は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石突をとりのぞき、長さを半分に切る。青葱は斜め切り。卵をボールに割り入れ軽くまぜ、青葱も入れておく。
  2. 2 (調理)
    鍋にめんつゆと白菜を入れ中火にかける。煮立ったらえのきを加え10分程度煮る。野菜に火が通ったら、卵を流し入れ半熟状態で火を止める。
  3. 3 (仕上げ)
    丼にご飯を入れ2の半量を盛り付け、好みで七味唐辛子を振り掛ければ出来上がり。

きっかけ

白菜でボリュームをアップしてみました。

おいしくなるコツ

鍋に入れるような野菜なら、何でも使えると思います。

  • レシピID:1240005120
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 ボリュームアップ 野菜たっぷり ダイエット
料理名
玉子丼
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る