材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 70g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- *酒
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ1と1/2
- *砂糖
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして豚ひき肉、パン粉、卵、塩、コショウと一緒にしてよく練ります。適当な大きさに丸め小麦粉を軽くまぶし、サラダ油で中火から弱火程度で中までじっくり揚げます。
-
- 2
- フライパンに片栗粉以外の*の材料を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして肉団子をからめ水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止めます。
きっかけ
肉団子入り酢豚を作ろうと思って途中、材料が足りなかったので急遽変更した料理。