アプリで広告非表示を体験しよう

フワと豚マメと豆腐の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
煮込みって、いいよね。

材料(3~4人分)

大根
ひとかけ
こんにゃく
1枚
3~4カップ
味噌
60~80グラム
にんにく
2粒
しょうが・鷹の爪
ひとかけ
豚マメ(腎臓)
100グラム程度
フワ
150グラム程度
砂糖
大さじ3
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚マメとフワを一口大にカットし、お湯で30秒ほど茹で、冷水にさらす。
  2. 2
    こんにゃくを一口大にちぎり、サッと熱湯をかける。

    大根も一口大にカットしておく。
  3. 3
    鍋に水、昆布、大根、こんにゃく、鷹の爪、しょうがの千切り、にんにくの薄切り、1を加え、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら灰汁をとり、砂糖、酒40cc、味噌を溶き、煮込んでいく。

    落し蓋をし、中火~弱火でコトコトと。
  5. 5
    そして大根が柔らかく煮えた頃合で豆腐をいれ、温まったら完成。

    刻んだネギや七味を、お好みで。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする