材料(3~4人分)
- 大根
- ひとかけ
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 3~4カップ
- 味噌
- 60~80グラム
- にんにく
- 2粒
- しょうが・鷹の爪
- ひとかけ
- 豚マメ(腎臓)
- 100グラム程度
- フワ
- 150グラム程度
- 砂糖
- 大さじ3
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 豚マメとフワを一口大にカットし、お湯で30秒ほど茹で、冷水にさらす。
-
- 2
- こんにゃくを一口大にちぎり、サッと熱湯をかける。
大根も一口大にカットしておく。
-
- 3
- 鍋に水、昆布、大根、こんにゃく、鷹の爪、しょうがの千切り、にんにくの薄切り、1を加え、火にかける。
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- 4
- 沸騰したら灰汁をとり、砂糖、酒40cc、味噌を溶き、煮込んでいく。
落し蓋をし、中火~弱火でコトコトと。
-
- 5
- そして大根が柔らかく煮えた頃合で豆腐をいれ、温まったら完成。
刻んだネギや七味を、お好みで。
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