材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- 油揚げ
- 3枚
- 切りもち
- 3個
- だし汁
- 2カップ
- *醤油
- 大さじ2
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮を剥き3cm位の半月切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく(15分くらい)。
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。油揚げの中に小さく切ったもちを入れ楊枝で留めて巾着をつくる。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉を焦げないように炒める。鶏に焼き色がついたら大根も入れ軽く炒める。
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- 4
- 大根にも少し焼き色がついたら、だし汁・醤油・みりん・砂糖を入れ弱火で煮る。
-
- 5
- ときどき鍋を動かしたり、汁をかけたりしながら10~15分程煮たら大根にも味が染みてくるので、その頃「2」の巾着も入れ、更に煮る。
-
- 6
- 5分位て巾着にも味が染み、もちが柔らかくなってきたらできあがり。
おいしくなるコツ
大根の下茹でに米のとぎ汁を使うと、臭みやアクも抜けて味も染み込みやすいのでとってもおいしくなりますよ☆厚めに剥いた大根の皮は、きんぴらなどに使ってくださいね。
きっかけ
家にあるもので煮物を作りました。
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鶏のうまみがおいしいですよ~
大根で体が温まります(*^_^*)