きくらげと豚肉団子と白菜煮込み レシピ・作り方

きくらげと豚肉団子と白菜煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
きくらげって、いいよね。

材料(3人分)

  • 豚のひき肉 150グラム程度
  • 白ネギ 6センチほど
  • 白菜 ひとかけ
  • 乾燥きくらげ 10個程度
  • モヤシ ひとつかみ
  • おろししょうが ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油、オイスターソース 大さじ2づつ
  • 竹の子の水煮、にんじん ひとかけ

作り方

  1. 1 豚のひき肉に塩コショウひとつまみ、酒小さじ1、おろししょうが、みじん切りした白ネギを加えてよく練る。
  2. 2 そして油で揚げる。
    中温~高温。
    後で煮込むので、周りがカリッと揚がればよい。
  3. 3 鍋に油をしき、ざく切りした白菜、細切りのにんじん、たけのこ、モヤシを炒める。
    強火で、塩コショウをふる。
  4. 4 油が全体に回ったら、水を加え、鶏がらスープの素を溶かす。

    そして2の団子を加えて、煮込んでいく。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、醤油とオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で味を決める。
  6. 6 水で戻したきくらげを加え、さっとひと煮たちしたら完成。

    お好みで酢をかけて。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004951
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る