ネギの青い部分と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

ネギの青い部分と豆腐のお味噌汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギの青い部分って、いいよね。

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 1本分
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 20グラム
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 汚れなどを取り除いたネギの青い部分をざく切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れ、火にかける。
  3. 3 ネギの青い部分がくたくたに煮えた頃合、豆腐をいれる。
  4. 4 豆腐が温まったら出汁の素、味噌を溶かし、再沸騰の手前で火を止める。

    完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

白い部分より香りがいいものの硬い青い部分は、じっくり煮込むことで柔らかく甘みがでます。

  • レシピID:1240004827
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る