豚白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 中程度のもの 1/4
- 豚肉 ばら肉でも小間でも結構です 300グラム
- 牛骨スープの素 小さじ2
- 塩コショウ 適量 小さじ2
- ポンズ お好みで
作り方
- 1 白菜を洗い芯を取る
- 2 白菜の間に豚バラを挟んでいく(大まかに白菜に肉が行き渡るくらいでOK)
- 3 豚バラ入り白菜を切る この時おおよそ鍋の深さの幅で切っていく 切った豚バラ入り白菜は鍋にたてて敷き詰める
- 4 ここで塩コショウ 牛骨スープの素を白菜の上にふりかけふたをし弱火にかける 水など水分は、一切入れない
- 5 弱火で15~20分ふたをしたまま煮込んで出来上がり 白菜が柔らかくなれば豚肉は薄切りなので火は入ってます。豚肉の色の変化でも確認できます 白菜からこんなに水分が出ます
- 6 お好みで ポンズ かぼす等でお食べください
きっかけ
仕事で遅くなってしまった時、冷蔵庫に白菜と豚肉しか無く、家族が夕食時全員そろっているという不幸も重なった為 楽して 簡単 美味しい 温まるをコンセプトにひねり出しました~笑
おいしくなるコツ
土鍋を使ってください^^ 我が家ではポン酢をたらして食べるのが流行ってます。是非お試しください~
- レシピID:1240004817
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜と豚肉のはさみ鍋
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