豚白菜 レシピ・作り方

豚白菜
  • 約30分
  • 500円前後
tententen48
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お好みで洋風が好みでしたら市販のコンソメスープの素を牛骨スープの素に変え入れてみて下さい              豚肉は薄切りでしたらなんでも可

材料(4人分)

  • 白菜  中程度のもの 1/4
  • 豚肉  ばら肉でも小間でも結構です 300グラム
  • 牛骨スープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 適量 小さじ2
  • ポンズ お好みで

作り方

  1. 1 白菜を洗い芯を取る
  2. 2 白菜の間に豚バラを挟んでいく(大まかに白菜に肉が行き渡るくらいでOK)
  3. 3 豚バラ入り白菜を切る     この時おおよそ鍋の深さの幅で切っていく          切った豚バラ入り白菜は鍋にたてて敷き詰める
  4. 4 ここで塩コショウ 牛骨スープの素を白菜の上にふりかけふたをし弱火にかける       水など水分は、一切入れない
  5. 5 弱火で15~20分ふたをしたまま煮込んで出来上がり 白菜が柔らかくなれば豚肉は薄切りなので火は入ってます。豚肉の色の変化でも確認できます 白菜からこんなに水分が出ます
  6. 6 お好みで ポンズ かぼす等でお食べください

きっかけ

仕事で遅くなってしまった時、冷蔵庫に白菜と豚肉しか無く、家族が夕食時全員そろっているという不幸も重なった為 楽して 簡単 美味しい 温まるをコンセプトにひねり出しました~笑

おいしくなるコツ

土鍋を使ってください^^  我が家ではポン酢をたらして食べるのが流行ってます。是非お試しください~

  • レシピID:1240004817
  • 公開日:2011/12/06
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その他の鍋
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温まる 白菜 豚バラ
料理名
白菜と豚肉のはさみ鍋
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