誰でも簡単✩基本のハンバーグ レシピ・作り方

誰でも簡単✩基本のハンバーグ
ぽにょった7934
ぽにょった7934
基本のハンバーグを覚えちゃえばアレンジ自由自在です。これでばっちり!アレンジはひじきいれたり、お豆腐入れたり!チーズインしたり✩ソースをかえたり何でもOKです。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、塩、こしょう、ナツメグをボールにいれまずは肉だけよく練って下さい。ジューシーになります。練るときは必ず手を冷やして下さい!肉の油と旨みが熱で溶け出ちゃいますから。
  2. 2 1にみじん切りにした玉ねぎを加えて全体的になじませます。パン粉、牛乳、卵も加えまた全体的になじませます。タネの完成!
  3. 3 タネをお好みで何等分かに分けて両手を丸くしてキャッチボールしながら空気を抜きます。この時も冷やした手で!
  4. 4 3を焼きます。少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色をつけます。その後オーブンにいれ180℃で15分程度焼き、中まで火を通します。旨みを閉じこめます。
  5. 5 4で使ったフライパンで市販のソースを温めてかけて完成です!フライパンに肉の旨みが出てますから使いきりましょう。ソースを作ったりしてもいいですね。

きっかけ

ひき肉を安く購入したので!旦那さんの大好きなハンバーグつくりました!

おいしくなるコツ

工程の途中に細かく書いてますが一番は愛情をこめることw

  • レシピID:1240004663
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコクリスマス向けアレンジその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 基本 クリスマス
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る