誰でも簡単✩基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ひき肉(豚or牛or合挽) 300g位
- 玉ねぎ 小1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 2フリ
- パン粉 1カップ位
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
作り方
- 1 ひき肉、塩、こしょう、ナツメグをボールにいれまずは肉だけよく練って下さい。ジューシーになります。練るときは必ず手を冷やして下さい!肉の油と旨みが熱で溶け出ちゃいますから。
- 2 1にみじん切りにした玉ねぎを加えて全体的になじませます。パン粉、牛乳、卵も加えまた全体的になじませます。タネの完成!
- 3 タネをお好みで何等分かに分けて両手を丸くしてキャッチボールしながら空気を抜きます。この時も冷やした手で!
- 4 3を焼きます。少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色をつけます。その後オーブンにいれ180℃で15分程度焼き、中まで火を通します。旨みを閉じこめます。
- 5 4で使ったフライパンで市販のソースを温めてかけて完成です!フライパンに肉の旨みが出てますから使いきりましょう。ソースを作ったりしてもいいですね。
きっかけ
ひき肉を安く購入したので!旦那さんの大好きなハンバーグつくりました!
おいしくなるコツ
工程の途中に細かく書いてますが一番は愛情をこめることw
- レシピID:1240004663
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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