鳥モモと玉ねぎピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

鳥モモと玉ねぎピーマンの味噌炒め
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌って、いいよね。

材料(3人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン(小ぶり) 6個
  • 味噌 大さじ2
  • みりん・酒 大さじ1づつ
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 生姜、にんにく ひとかけ
  • 白ネギ 5センチ程度

作り方

  1. 1 鳥モモを一口大にカットし、塩コショウ、酒(少々)をまぶす。
  2. 2 玉ねぎをクシ型、ピーマンを乱切りにする。
  3. 3 味噌ダレを作る。

    味噌、みりん、酒、砂糖、豆板醤、摩り下ろした生姜とニンニクをよく混ぜておく。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、鳥モモと玉ねぎを入れる。

    中火で、焼き目をつけるように、グチャグチャ混ぜないこと。
  5. 5 鳥モモの片面に焼き目がつき、玉ねぎがしんなりし始めてきたら、ピーマンを加える。
  6. 6 全体に油が回ったら、3の味噌ダレを入れる。

    強火~中火。
  7. 7 タレが煮詰まり、全体になじんだら完成。

    細切りしたネギと白ゴマを散らして。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004488
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
炒め物
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