アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
愛知生まれなので昔から食べてました・
みんながつくった数 9

材料(1人分)

320cc
粉末鰹だし
小さじ1強
赤味噌
40g
みりん
小さじ2
うどん
1玉
1個
小松菜
40g
油揚げ
1/4枚
ネギ
30g
かいわれ大根
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、かいわれ大根は根をおとします。ネギは斜め5ミリ幅位に切ります。油揚げは刻んでおきます。。
  2. 2
    一人用の土鍋に水、粉末鰹だしを入れ沸騰したら赤味噌、みりんを溶かしうどんを入れます。小松菜、ネギ、油揚げを入れぐつぐつしたら卵を落とし蓋をして火を止めます。
  3. 3
    卵が半熟加減になってたら食べごろです。

おいしくなるコツ

母はみりんでなく砂糖を入れて甘めのを作ってくれていました。息子が甘め抑えめが好きなのでみりんにしました。

きっかけ

小さい時から食べてました。今日は寒かったから。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/03 15:49
玉子がなかったですがとてもおいしかったです!!(^^) 濃厚な味噌味(^^)
だーす
わーとっても美味しそう!久しぶりに食べたくなりました。つくれぽをありがとうございます^^。
2014/02/25 04:40
愛知県に昔よく出張に行ってたから懐かしいわぁ~赤味噌大好き♥赤だし味噌汁とコーヒーが同時に出てくるモーニングにも驚きません(^^ゞ具が白菜ごめんさい。うまごち
ねあっっ
具材なんてなんでもいいです❤赤みそでグツグツと。元愛知県民なんですが赤だしとコーヒーが同時に出てくるって凄いなあと感心です、笑。素敵なレポをありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする