材料(1人分)
- 水
- 320cc
- 粉末鰹だし
- 小さじ1強
- 赤味噌
- 40g
- みりん
- 小さじ2
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 40g
- 油揚げ
- 1/4枚
- ネギ
- 30g
- かいわれ大根
- 20g
作り方
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- 1
- 小松菜はざく切り、かいわれ大根は根をおとします。ネギは斜め5ミリ幅位に切ります。油揚げは刻んでおきます。。
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- 2
- 一人用の土鍋に水、粉末鰹だしを入れ沸騰したら赤味噌、みりんを溶かしうどんを入れます。小松菜、ネギ、油揚げを入れぐつぐつしたら卵を落とし蓋をして火を止めます。
-
- 3
- 卵が半熟加減になってたら食べごろです。
おいしくなるコツ
母はみりんでなく砂糖を入れて甘めのを作ってくれていました。息子が甘め抑えめが好きなのでみりんにしました。
きっかけ
小さい時から食べてました。今日は寒かったから。