☆さつま揚げと切り干し大根ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
ご飯が進む副菜です^^♪
簡単だけど料理上手にみえるかも・・・!!
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

切り干し大根
35g
ひじき
20g
油揚げ
2枚
さつま揚げ(いか、たこ何でもOK)
2枚
人参
小1本
干し椎茸
小4個
※水
3カップ
※かつおだし
小さじ2
※酒
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※黒糖
1片
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2
※白だし
大さじ2
※椎茸の戻し汁
1カップ

作り方

  1. 1
    ・切干大根は20分位水に浸たして戻し、水気を絞る。
    ・ひじきは30分位水に浸してよく洗い水気を絞る。
  2. 2
    ・油揚げ、さつま揚げに熱湯をかけ油抜きをし、細めの短冊切りにする。
    ・人参は小さい千切りにする。
    ・椎茸を熱湯に入れて戻す。戻ったらみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油を熱し、①を軽く炒める。
    ②の具材・※の調味料を全て入れて、中火で煮る。蓋はしない。
    汁気がなくなってきたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

◎お好みで味付けに調味料を足してくみてださいね^^

きっかけ

たま~に食べたくなります!!!

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ひじき さつま揚げ 切り干し大根 煮豆
料理名
さつま揚げ煮物

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 00:59
美味しくできました^_^、
ヒメネス

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする