ミジュマルケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
<スポンジ作り>
チョコは粗く刻みボウルに入れ、バターも入れて600wのレンジで20秒かける(溶けないようなら様子を見ながら何回かレンジにかける) - 2 砂糖を加え混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加えながら混ぜ合わせる
- 3 ブランデーを加え混ぜ、薄力粉とココアをふるいながら加えゴムべらでさっくりと混ぜる
-
4
炊飯器の内釜に3を流し入れスイッチオン
炊飯し終わったら逆さまに皿に出し冷ます -
5
<クッキー作り>
オーブンを180℃に予熱しておく - 6 室温のバターに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
- 7 ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる
- 8 まとまったら耳と鼻の形になるよう形成する
- 9 予熱の終わったオーブンで12分焼く
-
10
<飾り付け>
冷めたスポンジを2枚にスライスし、下のスポンジに泡立てた生クリームを塗り、みかんを並べ、上のスポンジを乗せて全体に生クリームを塗る -
11
耳の部分に生クリームを塗り、スプレーチョコをふりかける
耳、鼻、目を飾り、口を書く
残りのチョコペンで鼻を塗る
アーモンドチョコに生クリームを少し乗せ白眼にする - 12 黒ごまでそばかすに見立てて出来上がり♪
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関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ホールケーキ
コークさん
簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪
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炊飯器で焼くので丸みが出ます
クッキー生地はゆーすけん***さんの「お店みたいに美味しすぎるりっちクッキー」のレシピです