ミジュマルケーキ レシピ・作り方

ミジュマルケーキ
コークさん
コークさん
スポンジはガトーショコラ風で濃厚です
炊飯器で焼くので丸みが出ます

クッキー生地はゆーすけん***さんの「お店みたいに美味しすぎるりっちクッキー」のレシピです

材料(1ホール人分)

  • <スポンジ生地>
  • 薄力粉 100g
  • ココア 50g
  • チョコレート 100g
  • バター 90g
  • 砂糖 70g
  • 3コ
  • ブランデー 大さじ2
  • <クッキー生地>
  • 薄力粉 60g
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • アーモンドプードル 20g
  • <飾り用>
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 15g
  • みかん缶 1缶
  • アーモンドチョコ 2コ
  • 黒ごま 6粒
  • スプレーチョコ(水色) 1袋
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 <スポンジ作り>

    チョコは粗く刻みボウルに入れ、バターも入れて600wのレンジで20秒かける(溶けないようなら様子を見ながら何回かレンジにかける)
  2. 2 砂糖を加え混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加えながら混ぜ合わせる
  3. 3 ブランデーを加え混ぜ、薄力粉とココアをふるいながら加えゴムべらでさっくりと混ぜる
  4. 4 炊飯器の内釜に3を流し入れスイッチオン

    炊飯し終わったら逆さまに皿に出し冷ます
  5. 5 <クッキー作り>

    オーブンを180℃に予熱しておく
  6. 6 室温のバターに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
  7. 7 ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる
  8. 8 まとまったら耳と鼻の形になるよう形成する
  9. 9 予熱の終わったオーブンで12分焼く
  10. 10 <飾り付け>

    冷めたスポンジを2枚にスライスし、下のスポンジに泡立てた生クリームを塗り、みかんを並べ、上のスポンジを乗せて全体に生クリームを塗る
  11. 11 耳の部分に生クリームを塗り、スプレーチョコをふりかける

    耳、鼻、目を飾り、口を書く

    残りのチョコペンで鼻を塗る

    アーモンドチョコに生クリームを少し乗せ白眼にする
  12. 12 黒ごまでそばかすに見立てて出来上がり♪

きっかけ

ポケモン好きな息子の誕生日ケーキとして作りました

  • レシピID:1240004138
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ホールケーキ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る