アジのタタキdeつくね棒【みそ味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。

材料(1人分)

アジ(小物)
1/2匹
おろししょうが
ひとつまみ
塩、酒
少々
味噌
小さじ1/2
白ネギ
1センチ程度

作り方

  1. 1
    小骨と皮を取ったアジの身を、包丁で叩く。

    2~3分程度。
  2. 2
    そして酒と塩を加え、粘り気が出るまで叩く。
  3. 3
    味噌(8割ほど)とおろししょうが、刻みネギを練りこみ、棒状に成形する。
  4. 4
    表面に薄く味噌を塗り、魚焼きグリルで焼く。

    中火で5分程度。
  5. 5
    完成。

    お好みで柑橘系を絞って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする