アジのタタキdeつくね棒【みそ味】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ(小物)
- 1/2匹
- おろししょうが
- ひとつまみ
- 塩、酒
- 少々
- 味噌
- 小さじ1/2
- 白ネギ
- 1センチ程度
作り方
-
- 1
- 小骨と皮を取ったアジの身を、包丁で叩く。
2~3分程度。
-
- 2
- そして酒と塩を加え、粘り気が出るまで叩く。
-
- 3
- 味噌(8割ほど)とおろししょうが、刻みネギを練りこみ、棒状に成形する。
-
- 4
- 表面に薄く味噌を塗り、魚焼きグリルで焼く。
中火で5分程度。
-
- 5
- 完成。
お好みで柑橘系を絞って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません