しっとりトロトロ♪かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 大半分
- ●みりん 大さじ4
- ●砂糖 大さじ4
- ●水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り水洗いし、食べたい大きさに切る(小さめでも大きめでも構いませんが、一口大のサイズがオススメです)
- 2 フライパンにかぼちゃをゴロゴロと入れ、●の調味料を入れる。
-
3
フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にする。
たまにフタをあけ、串を刺して煮え方をチェック!
串はスッと刺さるけどちょっとかたいかな、くらいまで煮る。 - 4 フタを開けて、少しやわらかすぎかな、くらいの煮え加減まで火を通して煮詰めたら、出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので!
おいしくなるコツ
かぼちゃによって甘みが違うので、3の手順の時、煮汁はすくわずかぼちゃだけを味見して、結構甘いかなと思うくらいの味加減にしてみてください。 その際、甘みが足りない場合は『砂糖とみりんを大さじ1ずつ足して味見』を繰り返してください♪
- レシピID:1240004016
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずはもちろん、おやつにもピッタリ♪
しかも、簡単に出来ちゃいます(v^-^v)