がんもとサトイモとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- がんもどき
- 2個
- 昆布
- ひとかけ
- みりん・醤油・酒
- 各1/2カップ
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁の素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サトイモの皮をむき、2分程度、お湯(米のとぎ汁だと最高)で茹でる。
余計なぬめりを取るため。
-
- 2
- こんにゃくとがんもを食べやすい大きさにカットし、サッとお湯にくぐらせ、臭みなどを取る。
-
- 3
- 鍋に昆布、水、出汁の素、サトイモ、こんにゃく、がんもを入れ、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したらみりん、酒、醤油、砂糖を加える。
弱火~中火でコトコト煮込む。
-
- 5
- 20分程度、サトイモが柔らかくなったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません