がんもとサトイモとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サトイモLOVE
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サトイモ
4個
こんにゃく
1/2枚
がんもどき
2個
昆布
ひとかけ
みりん・醤油・酒
各1/2カップ
4カップ
砂糖
大さじ2
出汁の素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむき、2分程度、お湯(米のとぎ汁だと最高)で茹でる。

    余計なぬめりを取るため。
  2. 2
    こんにゃくとがんもを食べやすい大きさにカットし、サッとお湯にくぐらせ、臭みなどを取る。
  3. 3
    鍋に昆布、水、出汁の素、サトイモ、こんにゃく、がんもを入れ、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰したらみりん、酒、醤油、砂糖を加える。

    弱火~中火でコトコト煮込む。
  5. 5
    20分程度、サトイモが柔らかくなったら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする