余ったらお弁当にも!牛肉ポテチー☆ レシピ・作り方

余ったらお弁当にも!牛肉ポテチー☆
popnpoon
popnpoon
しっかり味がついているので、チーズはなくてもOK♪チーズのついていないところはお弁当にも◎

材料(2~3人分)

  • 牛こまぎれ肉 150g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ お好みで
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 牛こまぎれ肉に醤油と酒をもみこみ、下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいもは半月切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて水をふりかけ、レンジ500Wで5分ほど加熱する。
  3. 3 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
  4. 4 バターとサラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加える。
  5. 5 1に片栗粉をまぶし、4に加えて炒める。
  6. 6 だいたい火が通ったら2を加え、塩・こしょうをして軽く炒め合わせる。
  7. 7 6にピザ用チーズをのせて蓋をして弱火で焼き、チーズが溶けたら火を止める。
  8. 8 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。

きっかけ

ピザ用チーズがちょろっと余っていたので…。

おいしくなるコツ

牛肉はこま切れ肉でも、醤油と酒で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶして焼くことで硬くなりません!

  • レシピID:1240003937
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とじゃがいものチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る