余ったらお弁当にも!牛肉ポテチー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛こまぎれ肉に醤油と酒をもみこみ、下味をつけておく。
- 2 じゃがいもは半月切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて水をふりかけ、レンジ500Wで5分ほど加熱する。
- 3 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
- 4 バターとサラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加える。
- 5 1に片栗粉をまぶし、4に加えて炒める。
- 6 だいたい火が通ったら2を加え、塩・こしょうをして軽く炒め合わせる。
- 7 6にピザ用チーズをのせて蓋をして弱火で焼き、チーズが溶けたら火を止める。
- 8 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
ピザ用チーズがちょろっと余っていたので…。
おいしくなるコツ
牛肉はこま切れ肉でも、醤油と酒で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶして焼くことで硬くなりません!
- レシピID:1240003937
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉とじゃがいものチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません