梅プラス★きのことほうれん草の梅バターソテー レシピ・作り方
![梅プラス★きのことほうれん草の梅バターソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/853d3f38b082639a9a4b1fabe0df2251e79e26c0.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は10cm位にカット。しめじは小房に分け、しいたけは、8mmくらいにスライス。
梅干しは種を取り、細かく刻んでおく。 - 2 温めたフライパンに分量の半分のバターを溶かし、しめじとしいたけを炒める。
- 3 少ししたらほうれん草も入れ、炒め、軽く塩コショウをふる。
- 4 ほうれん草もしんなりして、ソテーができたら、一旦皿に取る。
- 5 フライパンに残りのバターを溶かし全体に広げたら、フライパンを傾け隅にバターを寄せる。
- 6 隅のバターの上に、梅干しを入れ木べらで叩くようにして梅干しを軽く炒める。
- 7 梅干しとバターがなじんだら、④をフライパンに戻し、醤油を回しかけ全体を混ぜながら軽く炒める。
- 8 全体が良く混ざり、塩コショウで味を整えたら出来上がり☆
きっかけ
いつものバターソテーに梅をプラスして少しさっぱりなバターソテーを作ってみました!
おいしくなるコツ
バターで梅を炒めるときは焦げやすいので弱火で。梅がしっとりすればいいので、炒め過ぎないでください。
- レシピID:1240003881
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません