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ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方

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あやちか
カルシウム補給にいいですよっ!ご飯にかけてもよし、ご飯に混ぜておにぎりにもぴったり!

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
30g
生姜
10g
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    (調理)
    小鍋を弱火にかけ生姜とちりめんを2分炒る。水を加えてしんなりしたら、みりんとしょうゆも加え、水分を飛ばすように炒る。
  3. 3
    (仕上げ)
    焦げ付かない程度まで炒り、火を止めて炒りごまを振りかけ混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜がいい味にしてくれますので、是非入れて下さい。 味付けは自由にアレンジし、自家製佃煮を楽しみましょう。

きっかけ

九州物産展でちりめんじゃこの徳用袋を購入したので、いろんなものを作ってみようと。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
和風 簡単 カルシウム 日本酒に合う
料理名
佃煮

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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