カブの柚子風味漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- カブ 5個
- 塩 20グラム
- 水 2カップ
- 柚子の皮 2個分
- 昆布・生姜 ひとかけ
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 カブの皮を剥き、4等分にしておく。
-
2
カブの葉と身に、別々の場所で塩を強めに振り、もむ。
30分~1時間、置いておく。 -
3
漬け汁を作る。
水に塩をとき、昆布、柚子の皮、生姜、鷹の爪を入れる。 -
4
2を水洗いし、絞ったら、3に漬ける。
1日~2日たてば、食べら始められます。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 17:39
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけに最適そうな一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。