魚焼きグリルで☆カツオのたたき風【自宅チャレンジ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カツオ 一柵
- 青シソ 少々
- 氷水 ボウル1杯分
- 料理酒 大さじ1強
- 生姜・ポン酢 少々
作り方
- 1 カツオに料理酒を満遍なく振りかけ、まぶす。
- 2 魚焼きグリルを5分ほど加熱しておく。
-
3
1を焼く。
強火で2分。 - 4 焼きあがったら氷水で〆る。
-
5
水気をよくふき取ったら、一口大にカットし、完成。
青シソを添えて。
おろししょうがとポン酢でどうぞ
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
もちろん、にんにくも合うよね
- レシピID:1240003591
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- カツオのたたき
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/07/18 21:29美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
◆ひろちゃん2024/06/08 09:45こんにちはo(*⌒―⌒*)o美味しかったです❤️
-
sslalala2022/07/24 15:48外側が薄く焼き上がって美味しかったです♪
-
あきちゃんで~す2021/06/06 23:42鰹のたたき美味しいですね~(^^ゞ