イカとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生イカ(胴体) 1杯
- ニンニクの芽 4~5本
- 白ゴマ ひとつまみ
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ、醤油、レモン汁 少々
作り方
-
1
イカの胴体を一口大にカットし、塩で軽くもむ。
そして水洗い。臭みを取るため。 - 2 にんにくの芽を、3~4センチ幅にカットする。
-
3
熱したフライパンに油をしき、1と2を入れる。
強火。 - 4 イカが白くなったら、塩コショウを振り、料理酒を流しいれる。
-
5
料理酒の水分が飛んだら、醤油をたらし、火を止める。
白ゴマ、レモン汁を絞って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/07/24 16:35イカ大好き!おつまみに最高すぎです!ありがとうございました(^O^)