イカとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方

イカとニンニクの芽の炒め物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカっていいよね

材料(2~3人分)

  • 生イカ(胴体) 1杯
  • ニンニクの芽 4~5本
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ、醤油、レモン汁 少々

作り方

  1. 1 イカの胴体を一口大にカットし、塩で軽くもむ。

    そして水洗い。臭みを取るため。
  2. 2 にんにくの芽を、3~4センチ幅にカットする。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、1と2を入れる。

    強火。
  4. 4 イカが白くなったら、塩コショウを振り、料理酒を流しいれる。
  5. 5 料理酒の水分が飛んだら、醤油をたらし、火を止める。

    白ゴマ、レモン汁を絞って、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003504
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/24 16:35
    イカとニンニクの芽の炒め物
    イカ大好き!おつまみに最高すぎです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る