秋刀魚のつみれのお吸い物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚を三枚に卸し、皮をはぐ。
中骨に残った身はスプーンでこぞる。
そして細かく切って、包丁で叩く。 - 2 包丁で4~5分叩いたら、塩をひとつまみ、料理酒小さじ1、卸した生姜、みじん切りした白ネギを加え、混ぜ合わす。
- 3 鍋に水をはり、水で戻したお麩と、昆布をいれ、火にかける。
-
4
沸騰したら、2の秋刀魚の身を一口大ずつ投入する。
火は弱火~中火、湯がぐらつかないように。 -
5
2~3分、秋刀魚のつみれが浮かんできたらOK.
灰汁をとり、醤油、酒(大さじ1)、塩をいれ、完成。
関連情報
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