秋刀魚のつみれのお吸い物 レシピ・作り方

秋刀魚のつみれのお吸い物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
秋刀魚って、庶民の味方だよね

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1/2匹
  • 生姜 少々
  • お麩 4個
  • 白ネギ 少々
  • 2カップ
  • 昆布 ひとかけら
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1弱
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚に卸し、皮をはぐ。

    中骨に残った身はスプーンでこぞる。

    そして細かく切って、包丁で叩く。
  2. 2 包丁で4~5分叩いたら、塩をひとつまみ、料理酒小さじ1、卸した生姜、みじん切りした白ネギを加え、混ぜ合わす。
  3. 3 鍋に水をはり、水で戻したお麩と、昆布をいれ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、2の秋刀魚の身を一口大ずつ投入する。

    火は弱火~中火、湯がぐらつかないように。
  5. 5 2~3分、秋刀魚のつみれが浮かんできたらOK.

    灰汁をとり、醤油、酒(大さじ1)、塩をいれ、完成。

きっかけ

旬ですし

  • レシピID:1240003371
  • 公開日:2011/09/27
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お吸い物
料理名
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