材料(2人分)
- 米
- 1カップ半
- 秋刀魚
- 1匹
- 生姜
- ひとかけら
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 1カップ半
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、1カップ半の水に昆布と一緒に、30分つけておく。
-
- 2
- 秋刀魚に塩を満遍なくふり、料理酒をかける。
30分置いておく。
塩は強目にかけておく。
-
- 3
- 土鍋を用意し、ご飯を炊く。
火にかけ、沸騰したら弱火にし10分。最後に30秒ほど強火にし、おこげを軽くつける。
そして火を止める。
-
- 4
- 3と平行し、秋刀魚を焼く。
魚焼きグリルで、強火で5分。
ご飯と一緒に蒸らすので、表面が香ばしく焼ければOK.
-
- 5
- 3の火を止めた瞬間、土鍋の蓋を開け、4の焼きあがった秋刀魚と、生姜の千切りを入れる。
すぐに蓋を閉める。
蒸らすこと20分。
-
- 6
- 蒸らし終えたら醤油を掛け入れ、完成。
秋刀魚をほぐして、しっかり混ぜ合わす。
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