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秋刀魚飯 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
秋ですねー

材料(2人分)

1カップ半
秋刀魚
1匹
生姜
ひとかけら
料理酒
大さじ1
昆布
ひとかけら
1カップ半
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、1カップ半の水に昆布と一緒に、30分つけておく。
  2. 2
    秋刀魚に塩を満遍なくふり、料理酒をかける。
    30分置いておく。

    塩は強目にかけておく。
  3. 3
    土鍋を用意し、ご飯を炊く。

    火にかけ、沸騰したら弱火にし10分。最後に30秒ほど強火にし、おこげを軽くつける。
    そして火を止める。
  4. 4
    3と平行し、秋刀魚を焼く。
    魚焼きグリルで、強火で5分。

    ご飯と一緒に蒸らすので、表面が香ばしく焼ければOK.
  5. 5
    3の火を止めた瞬間、土鍋の蓋を開け、4の焼きあがった秋刀魚と、生姜の千切りを入れる。
    すぐに蓋を閉める。

    蒸らすこと20分。
  6. 6
    蒸らし終えたら醤油を掛け入れ、完成。

    秋刀魚をほぐして、しっかり混ぜ合わす。

きっかけ

旬ですから

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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