どんこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
あえて、どんこだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

どんこ(干ししいたけ)
4個
醤油・みりん・酒
各20CC
砂糖
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    どんこ(干ししいたけ)を水で戻す。

    1~2時間、しっかり水につけて。
  2. 2
    水で戻したどんこの軸を切る。
  3. 3
    鍋に水をはり、どんこを煮る。
  4. 4
    沸騰し灰汁を取ったら、さけ・みりん・醤油・砂糖を加え、煮つめていく。

    中火から弱火で。
  5. 5
    煮汁が1~2割程度まで煮詰まったら、完成。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 01:41
明けましておめでとうございます♬お正月用に作りました。味が浸みて美味しかったです♡ごちそうさまっ♡
ぷ〜みぃまま♪
ものすごく分厚いどんこですね。旨みたっぷり美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする