どんこの煮物 レシピ・作り方

どんこの煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
あえて、どんこだけ。

材料(2人分)

  • どんこ(干ししいたけ) 4個
  • 醤油・みりん・酒 各20CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 どんこ(干ししいたけ)を水で戻す。

    1~2時間、しっかり水につけて。
  2. 2 水で戻したどんこの軸を切る。
  3. 3 鍋に水をはり、どんこを煮る。
  4. 4 沸騰し灰汁を取ったら、さけ・みりん・醤油・砂糖を加え、煮つめていく。

    中火から弱火で。
  5. 5 煮汁が1~2割程度まで煮詰まったら、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003335
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2015/01/02 01:41
    どんこの煮物
    明けましておめでとうございます♬お正月用に作りました。味が浸みて美味しかったです♡ごちそうさまっ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る