大葉でさっぱり!焼きサバ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
ご飯に寿司酢とごまを振りかけ、切るようにして混ぜる。
大葉は半分に切る。 -
2
(調理)
フライパンを中火で温め、サバの皮目から焼く。色が変わり始めたら反対側も焼き、火が通ったら取り出して荒熱をとる。 -
3
(仕上げ)
ラップを広げサバと大葉をのせ、すし飯を盛り長方形になるよう形を作り、ラップで巻き10分程度なじませる。包丁に寿司酢をつけながら切れば出来上がり。
きっかけ
買うと高価なので、何とか真似して作れないかと…。
おいしくなるコツ
サバの脂分を、大葉がさっぱりさせてくれます! 押し寿司用の型があれば、もっと簡単にできるのでしょうねっ
- レシピID:1240003247
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きサバ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません