骨まで食べれる!  「小鯵の梅煮」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
圧力鍋で煮るだけです。
(#^.^#)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

小鯵
15尾
生姜
10g
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    小鯵はうろこをうふき、頭、内臓を取り出しきれいに洗い、二つに切っておきます。
  2. 2
    1を圧六力鍋に入れて、千切りにした生姜、調味料をすべて入れ、梅干しも入れて火にかけます。
  3. 3
    圧がかかって5分煮ます。
    出来上がり・・・・・・

おいしくなるコツ

仕上げに煮絡めても良いです。(お好みで) (#^.^#)

きっかけ

小鯵を圧力鍋で煮ました。 (#^.^#)

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
 「小鯵の梅酢煮」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 15:57
小アジを沢山頂きました。簡単で骨まで食べれて美味しかったです。
とろろん.m
とろろん.mさん、こんばんは~~~作って下さり有難うございました(#^.^#)
2017/05/16 19:06
中型のアジでも、美味しく出来ました(。・∀・。)ノ 少し嵩まししたひたひたの方が良いのでは?と思いつつ、煮詰める時に逆にお酒で伸ばしたら大丈夫でした。
阿波てふてふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする