ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきを水洗いする。
にんじん・こんにゃく、油揚げを細切りにする。 - 2 鍋に具材を入れ、まず酒を入れ、酒煎りする。
- 3 そしてだし汁、みりん・砂糖、醤油を加え、ひと煮立ち。
- 4 5~10分、適度に煮詰まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしなくてOK。逆に油揚げの油を利用しています。
- レシピID:1240002998
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミルミント2013/04/07 16:46にんじんがたっぷりですがヘルシーで美味しい家庭料理となりました♪
-
もこ12312013/03/12 16:15こんばんは★美味しかったです~♪確かに…ひじきどんな風に生えてるんでしょう??
-
アルビン10062013/03/07 10:52シンプルな具で家族に好評でした!思い立ったらすぐ作れていいですね☆
ひじきってワカメみたいに海の中でゆらゆら生えてるんですよ〜! -
azusara-hayama2011/10/02 15:18シンプルで美味しかったです。油揚げに味がしみてやみつきになりそうです^^