ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】 レシピ・作り方

ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひじきって、どんな風に生えてるの?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水洗いする。

    にんじん・こんにゃく、油揚げを細切りにする。
  2. 2 鍋に具材を入れ、まず酒を入れ、酒煎りする。
  3. 3 そしてだし汁、みりん・砂糖、醤油を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 5~10分、適度に煮詰まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしなくてOK。逆に油揚げの油を利用しています。

  • レシピID:1240002998
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/04/07 16:46
    ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】
    にんじんがたっぷりですがヘルシーで美味しい家庭料理となりました♪
  • もこ1231
    もこ1231
    2013/03/12 16:15
    ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】
    こんばんは★美味しかったです~♪確かに…ひじきどんな風に生えてるんでしょう??
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/03/07 10:52
    ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】
    シンプルな具で家族に好評でした!思い立ったらすぐ作れていいですね☆
    ひじきってワカメみたいに海の中でゆらゆら生えてるんですよ〜!
  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/10/02 15:18
    ひじき煮【血液サラサラ&貧血予防】
    シンプルで美味しかったです。油揚げに味がしみてやみつきになりそうです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る