あさりラーメン レシピ・作り方

あさりラーメン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
貝の出汁って、しみじみするよね

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • 生姜 ひとかけら
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 貝われ 1/2パック
  • 生タイプの中華麺(タン麺) 2袋
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 塩水につけ、あさりの砂だしをする。
  2. 2 よく洗ったアサリを水に入れ、生姜の千切りをいれ、茹でていく。
  3. 3 沸騰し灰汁を取ったら料理酒を入れ、付属のラーメンスープを入れる。
  4. 4 たっぷりのお湯で麺をゆでる。

    わかめを水でもどす。
  5. 5 茹で上がった麺に3のスープを掛け、わかめと貝われを沿え、完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

もちろん、しょうゆ味でも味噌味でもOK.。

  • レシピID:1240002996
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンあさり
料理名
ラーメン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る