小アジの唐揚げ【丸ごとカルシウム!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ 4匹
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
小あじの下処理をする。
はらわたをしっかり取り、綺麗に水洗いをする。
ぜいご(尾ひれのギザギザ)が大きい場合は、そぎ落とす。 - 2 水気をよく切ったら、塩コショウ、料理酒を降り、20~30分置く。
-
3
水気をよく取り、小麦粉をまぶし、揚げる。
低温から中温でゆっくりじっくり揚げていく。
10分程度。 - 4 レモン汁をかけ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
頭に1~2箇所、包丁を刺しておくと、あがりやすいよ。
- レシピID:1240002994
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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