ニラとエリンギで作る、つくね!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
一口食べて、思わずウマッ!と叫ぶうまさです^^♪
ビールにも白いご飯にもよく合います!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

牛豚合挽き肉
400g
エリンギ
1パック
ニラ
1/2束
2個
塩胡椒
少々
おろし生姜(チューブでOK)
大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK)
大さじ1
片栗粉
適量
※砂糖
大さじ3
※みりん
大さじ3
※水
大さじ3
※醤油
大さじ6
卵黄(絡めて食べるよう)
お好み

作り方

  1. 1
    ニラ・エリンギを細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・塩胡椒を入れてよ~くこねる。

    こねながら成型しやすい固さになるよう片栗粉を入れてさらによくこねる。
  3. 3
    ②のタネを一口大に成型する。
  4. 4
    フライパンに③を入れて焼く。
    ◎油不要
    中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
    中まで火が通るように少し水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5
    ※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
    弱火で④のつくねと絡める。
    少し煮込んで染み込ませる。

    全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪
  6. 6
    お好みで卵黄を絡めていただきまっーーす!

おいしくなるコツ

◎ねぎを細かく刻んでいれても美味しいです。

きっかけ

スタミナをつけるために、ニラをどっさり入れました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね つくねニラ つくね合挽き肉 つくねエリンギ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/05 11:26
たしかに思わずおいしい!って叫んじゃいました。とっても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした★
★とっこ
美味しそう!!! 串に刺して・・・タレが、、、よだれがでてきちゃいます^^ レポありがとうございます☆
2013/03/20 21:32
旦那が一口食べてホントに「うまっ!」っと叫びました♪子ども達もご飯おかわりして食べました!ニラとキノコからいい味が出ますね(*^^*)
nico12
旦那様に喜んでいただけたなんて・・・嬉しいです!! ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする