材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- エリンギ
- 1パック
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- おろし生姜(チューブでOK)
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブでOK)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※水
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ6
- 卵黄(絡めて食べるよう)
- お好み
作り方
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- 1
- ニラ・エリンギを細かくみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・塩胡椒を入れてよ~くこねる。
こねながら成型しやすい固さになるよう片栗粉を入れてさらによくこねる。
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- 3
- ②のタネを一口大に成型する。
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- 4
- フライパンに③を入れて焼く。
◎油不要
中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
中まで火が通るように少し水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
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- 5
- ※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
弱火で④のつくねと絡める。
少し煮込んで染み込ませる。
全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪
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- 6
- お好みで卵黄を絡めていただきまっーーす!
おいしくなるコツ
◎ねぎを細かく刻んでいれても美味しいです。
きっかけ
スタミナをつけるために、ニラをどっさり入れました。
ビールにも白いご飯にもよく合います!