【冷え性改善レシピ】かぼちゃとネギのみそ汁。 レシピ・作り方

【冷え性改善レシピ】かぼちゃとネギのみそ汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かぼちゃが甘みをだして、おいしゅうございました

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 白ネギの青い部分 4~5センチ
  • 昆布 一欠けら
  • 2カップ
  • 味噌 20グラム
  • 出しのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 水からかぼちゃと昆布を煮込む。

    かぼちゃは賽の目に切っておくと火が通りやすい。

    昆布は柔らかくなったら細切りにして、一緒に食べます。
  2. 2 かぼちゃに火が通ったら、ネギの青い部分を輪切りにして入れる。
  3. 3 出しの素と味噌を溶かし、沸騰直前で火を止める。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

かぼちゃが軽く煮崩れたところが、一番食べごろです。

  • レシピID:1240002778
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/09/19 20:00
    【冷え性改善レシピ】かぼちゃとネギのみそ汁。
    かぼちゃとネギって意外な組み合わせでしたがおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る