アプリで広告非表示を体験しよう

肉味噌! じゃーじゃー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
暑い夏にピリ辛!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生タイプの冷やし中華
2人前
豚のひき肉
100グラム
生しいたけ
4つ
玉ねぎ
1/2 個
にんにく
一粒
生姜
一欠けら
青ネギ
1本
のり
ひとつまみ
きゅうり
1本
みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
みりん
10cc
中華スープ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉味噌を作る。

    しいたけや玉ねぎ、にんにく生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにひき肉をいれ、表面がカリッと焼けたら、1の野菜を入れ、いためる。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら、豆板醤、みそ、みりんを入る。

    そして、中華スープを100cc入れ、5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4
    麺をゆでる。

    その間に、きゅうりを千切りに、青ネギを輪切りにしておく。
  5. 5
    茹で上がったら、冷水で〆、肉味噌とネギ、きゅうりをのせ、のりをふる。

    お好みで、付属の冷やし中華のタレを掛けまわす。

おいしくなるコツ

みりんを使うことで、辛いだけじゃない深みが出ます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/08 14:06
トッピングはあるもので。肉味噌が美味しかったです。
菊丸33097408
夏にぴったりですよね。 色鮮やか、美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする