冷やし中華、はじめました。 レシピ・作り方

冷やし中華、はじめました。
  • 約15分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • 冷やし中華、生麺タイプ 1袋
  • 乾燥きくらげ 2つ
  • 1個
  • ねぎ 1/8本
  • 鳥の胸肉 1/3枚
  • ごま油・ラー油 各大さじ1
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 たっぷりの水を沸かす。

    その際、卵を水の中に入れておくとゆで卵が同時に出来る。

    同時に、乾燥きくらげを水にさらしておく。
  2. 2 沸騰したら、もやしをゆで、水にさらす。
  3. 3 麺をゆでる。
  4. 4 茹で上がった麺を、氷水で〆る。そしてよく水を切り、ごま油とラー油を絡ませる。
  5. 5 麺をゆでたお湯で鶏肉をゆでる。一口大にきっておくと、火が早く通る。
    3分程度。

    そして冷水で洗い、適当な大きさにほぐす。

    同時に乾燥きくらげを、10秒湯通しして、千切りにする。
  6. 6 どんぶりに、麺と具材をのせ、市販のタレを掛けて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ひとつの鍋で全部できるのがいいね。

  • レシピID:1240002592
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2011/08/22 22:15
    冷やし中華、はじめました。
    乾燥きくらげを入手したので作ってみました♪コリコリおいしいかったです☆

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