梅シソさっぱり! 鶏のささみカツ【今日の献立】 レシピ・作り方

梅シソさっぱり! 鶏のささみカツ【今日の献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(2人分)

  • とりのささみ 4本
  • 梅干し 2個
  • 青しそ 4枚
  • パン粉 1カップ
  • てんぷら粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • きゃべつの千切り 一掴み

作り方

  1. 1 鳥のささみのスジを取り、観音開きをして、塩コショウ料理酒をもみこむ。

    この際、フォークで刺して、繊維をきると、やわらかく仕上がる。
  2. 2 梅干しの種をのぞき、青しそと一緒に1の肉で巻く。
  3. 3 てんぷら粉を水で溶き、2の肉をくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4 170℃程度の中火で、5分ほど揚げる。

    その後、5分ほど置いておく。余熱で火が通るのでパサツキが無い。
  5. 5 キャベツの千切りと盛り付け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

肉の下処理の際、フォークで繊維をきってあげるとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1240002580
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他の揚げ物ささみ
料理名
チキンカツ
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/04/18 20:30
    梅シソさっぱり! 鶏のささみカツ【今日の献立】
    家族にも好評でした。とても美味しかったです!レシピありがとうございました。

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