梅シソさっぱり! 鶏のささみカツ【今日の献立】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- とりのささみ 4本
- 梅干し 2個
- 青しそ 4枚
- パン粉 1カップ
- てんぷら粉 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- きゃべつの千切り 一掴み
作り方
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1
鳥のささみのスジを取り、観音開きをして、塩コショウ料理酒をもみこむ。
この際、フォークで刺して、繊維をきると、やわらかく仕上がる。 - 2 梅干しの種をのぞき、青しそと一緒に1の肉で巻く。
- 3 てんぷら粉を水で溶き、2の肉をくぐらせ、パン粉をつける。
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4
170℃程度の中火で、5分ほど揚げる。
その後、5分ほど置いておく。余熱で火が通るのでパサツキが無い。 - 5 キャベツの千切りと盛り付け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
肉の下処理の際、フォークで繊維をきってあげるとやわらかく仕上がります。
- レシピID:1240002580
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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まめの助2022/04/18 20:30家族にも好評でした。とても美味しかったです!レシピありがとうございました。