隠し味で…フレッシュトマトの冷製パスタ! レシピ・作り方

隠し味で…フレッシュトマトの冷製パスタ!
  • 約15分
  • 100円以下
コロりポックル
コロりポックル
試行錯誤して辿り着いた、シンプルな材料なのに深い味わいのトマトの冷製パスタの覚書。苦手なトマトの酸味が隠し味でまろやか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは1センチ角に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから、火をつける。弱火で焦げないように。
  3. 3 香りが立ってきたらトマト投入。調味料も入れる。
  4. 4 トマトがくたっとしたら火を止め、取り出して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 スパゲティを指定時間プラス1分茹で、冷水で締める。水を良く切る。
  6. 6 すべて和えて、あればバジルをのせて出来上がり♪

きっかけ

義父が丹精込めて作った愛情たっぷりのトマトを、たくさん食べられるように作りました^^缶詰でなく、フレッシュトマトならではの旨味を楽しめます!

おいしくなるコツ

隠し味の醤油と砂糖がポイントです! 茹で上げたスパゲティは、氷水で締めるのが理想的☆ にんにくは多めの方がおいしいと思うので、私は2かけ入れちゃいます^^

  • レシピID:1240002256
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製 トマト スパゲティ 隠し味
料理名
トマトの冷製パスタ
コロりポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/02 16:54
    隠し味で…フレッシュトマトの冷製パスタ!
    日本の細麺で(^_^;)スンマソ
    おいしいですね!さすが研究されてます☆
    ご馳走様でした<(_ _)>
  • coconut chocolate
    coconut chocolate
    2011/07/26 20:35
    隠し味で…フレッシュトマトの冷製パスタ!
    子供のランチに作ったので、鷹の爪なしで、枝豆を入れました。
    おいしそうだったみたいで、写真を撮る前に食べられちゃいました(汗)
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る