長イモが絡んで美味しい! 「冷やし茶そば」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茶そば(乾麺) 180g
- 長イモ 90g
- 揚げ玉 小さじ2×3
- 味付け海苔 1袋
- 麺つゆ(ストレート) 150cc
- だし醤油 大さじ1
作り方
- 1 長イモは皮をむいて水につけておきます。
- 2 だし醤油と麺つゆを混ぜておきます。
- 3 たっぷりのお湯で茶そばを湯がきます。(指定の時間通り)冷水にとって氷で冷たくしておきます。
- 4 3を器に入れて揚げ玉、1をすった長イモ、細く切った海苔をのっけます。2のつゆをかけて出来あがり。
きっかけ
茶そば、長イモがあったので冷たくして頂きました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
ストレートつゆだと、長イモとか入るので薄いです。麺つゆで少し濃くして使います。冷たくしてどうぞ!(*^_^*)
- レシピID:1240002243
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 「冷やし茶そば」 ♪♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/20 19:52こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ペペロン2015/07/22 11:19お蕎麦もう一品♪長芋のとろとろ感も加わって美味しかった~♪疲労回復しましたよ(*´꒳`*)
ちょっとご飯が足りに時に如何ですか?(*^_^*)