アジの中華香味アジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
普通のアレンジ南蛮漬けに似ていますがごま油を入れる事で中華風となりとてもまろやかで食べやすい絶品料理になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)
3匹分
みょうが
1個
しょうが
小1個
長ネギ
半分
レモン
半分
三つ葉
1株
大さじ1
塩コショー
小さじ半分
片栗粉
アジ衣分
砂糖
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ4
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうが・しょうが・長ネギ・レモン・三つ葉をみじん切りに切る。たれ(砂糖・酢・醤油・水・ごま油)を混ぜ合わせた中に漬ける。
  2. 2
    アジを1~2cm幅に棒状に切る。下味(酒・塩コショー)をつけて片栗粉で衣をつけて170度の油で揚げてたれの中に漬ける。

おいしくなるコツ

更に時間を置くとまろやかな味になります。程よい酸味もあり香味がヘルシーで香ばしいアジになりました。

きっかけ

アジを貰ったので作りました

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの南蛮漬

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする